【三下乡·特辑】走访小微企业,感受家乡变化——电信学院“同心燃梦”发展成就观察团活动纪实
2023-08-31 15:56

近年来小微企业对中国经济的发展发挥着重要的推动作用——创新能力、灵活性和市场适应能力。与此同时,政府的政策支持也为小微企业的发展奠定了坚实的基础。为观察小微企业的发展,电子与信息工程学院“同心燃梦”发展成就观察团于2023年8月在各自家乡开展主题暑期社会实践活动。

实践队成员以观察小微企业发展为目标,通过走访调查,了解每个企业的发展规模,统计调查当地的小微企业,形成调研成果。

实践队员时佩锌来到辽宁省本溪市安达爆破工程有限公司,辽宁安达爆破工程有限公司成立于 2008 年,公司所在地为本溪市南芬区爱国村。安达公司自成立以来始终坚持“安全第一,以人为本,综合治理防患未然”的经营方针,按照国家《民用爆炸物品安全管理条例》《爆破安全规程》《危险货物道路运输安全管理办法》和《安全生产法》等法律法规要求建立健全了各项安全管理制度和岗位责任制,事故应急救援预案。所有涉爆、运输人员全部经过主管部门培训考核合格,持证上岗。公司成立至今未发生任何安全事故,为本溪的经济发展做出了积极贡献。

图为实践团队员时佩锌与公司负责人合影

图为实践团队员时佩锌与公司负责人了解公司发展

实践队成员来到辽宁省铁岭市惠丰酒店走访调查,惠丰酒店深耕市场19年,喜宴板块常年领先区域,精细化管理成熟度较高,实现餐饮0库存,疫情期间利润率逆势增长。2021年度再次升级营销系统,拉动企业新一轮增长!

图为实践团队员马诗晴与刘蓓潼商榷所问问题

图为实践团队员马诗晴与刘蓓潼拍照记录活动

实践队员来到辽宁西洋特肥有限责任公司,辽宁西洋特肥有限责任公司于上世纪九十年代兼并原锦州硫酸厂而组建的大型化工企业,是东北最大硫基复合肥生产基地总经理周超荣获锦州市企业家、明星企业家、劳动模范、辽宁省第十一届十大杰出青年。

“西洋”牌复合肥荣获辽宁省产品、辽宁省着名商标、农业博览会产品、供销合作总社推广品牌等。2004年,“西洋”商标荣获驰名商标,2005年,西洋复合肥获得产品。

图为实践团队员戴东与公司合影

图为西洋复合肥公司

实践队员来到锦州英东新能源发展有限公司走访观察,锦州英东新能源发展有限公司成立于 2020年09月24日,注册地位于辽宁省锦州市黑山镇七街兴旺路。国家电投集团锦州英东新能源发展有限公司对税费服务高效便捷的评价是今年来锦州税收营商环境持续向好的缩影。年初以来,锦州市税务部门坚持“以纳税人缴费人为中心”的服务理念,积极打造“法治化、市场化”税收营商环境,通过税收营商环境的持续优化推动各类市场主体健康高质量发展。

图为实践团队员王若冰走访调查

图为英东能源有限公司

随着国民水平的提高,快餐行业在近几年也得到迅猛的发展。实践队成员来到辽宁省朝阳市凌北镇宏悦煎饼铺,采取调查问卷的形式,分析数据可以看出,50%的人至少每周选择一次快餐,其中早餐和午餐分别占40%和50%。70%的人选择快餐是因为它方便,在越来越快的生活节奏下,这便是快餐的优势和特色。宏悦煎饼铺由此成立,经历各种风雨,其一直秉承服务大众的理念,坚持用心做快餐,做绿色安全食品。

图为实践团队员郑岚荟询问食品安全信息

图为宏悦煎饼铺

实践队成员来到辽宁省辽宁恒威集团技术研发中心(省级)公司。其主导产品为水泥、商品混凝土、房地产,是辽阳市诚信示范企业,辽宁省重点水泥骨干企业,全国建材行业500强企业。公司按照ISO9001国际质量认证体系进行质量管理和监控,并依靠完备的铁路、公路运输系统,形成了“矿山石灰石一熟料基地一水泥粉磨站一商品混凝土一房地产开发”产业链条,专业化的生产科研和市场营销体系。“重合同、守信誉、以人为本,保质量、创名牌、科技先行”是集团公司董事长李英科持之以恒的经营理念,秉承以顾客质量需求为原则,打造诚信企业。

图为实践队员于东玉与辽宁恒威集团技术研发中心公司合影

图为实践团队员于东玉观察水泥厂构造与运作

在实践中,观察团成员通过寻访考察、学习研讨、实地调研经历了一场充实的洗礼,进行一次国情研修,凝结一份乡土情怀。走出“象牙塔”,踏进“黄土地”,利用在校的所学所思所想,下到基层去,在乡土中国深处开展火热实践,把对基层懵懵懂懂的印象转化为真真切切的感受和扎扎实实的对策,将青春志转化为报国情,牢记人民领袖对青年的希望和寄语,勇当强国建设的先锋队!