曙光大数据学院

站内搜索:
 首页 | 学院介绍 | 专业介绍 | 学团工作 | 师资队伍 | 中科曙光 | 大数据资讯 
当前位置: 首页>>学团工作>>正文

 

七一建党节|百年征程,历久弥坚
2021-07-01 14:57  

中国共产党自1921年建党以来,截至今年已有100个年头。很多人都认为7月1日这一天就是建党节,其实,中国共产党实际成立于1921年7月23日,由于反动军阀政府的残暴统治,只能处于秘密状态没有公开进行活动的环境在大革命时期党忙于国共合作开展工农运动和支援北伐战争没有条件对党的诞生进行纪念7月1日作为中国共产党的诞辰纪念日,是毛泽东同志于1938年5月在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日”。这也是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。

2021年是伟大的中国共产党建党一百周年。一百年的风雨兼行、一百年的砥砺前行。在这一百年中,中国共产党从弱小发展到壮大,她领导中国人民继往开来、不断奋斗,创造出了一个又一个的人间奇迹,书写出了一个又一个的光辉成就。在这一百年间,中国发生了翻天覆地的变化。国家,获得了独立;民族,获得了解放;人民的生活,获得了改善。这些成就都来自于中国共产党的正确领导,来自于中国人民不断地奋斗与创造!

1921年7月,中国共产党一大在上海召开,后来由于受到暗探和巡捕的骚扰,会议被迫转移到了浙江嘉兴南湖的一艘游船上继续召开。大会通过了党纲,选举了中央领导机构,成立了中国共产党。从此以后,中国共产党便开始了救国救亡的运动。她领导人民进行反帝反封建的革命斗争、争取民族独立和人民解放、实现民族复兴的伟大使命,中国的发展,正一步步地朝着好的方向进步。

中国共产党在不同时期制定的各项行动纲领和计划,既符合中国社会当时的现状需求,又能让国家发展的更好、变得更加富强、让人民的生活水平不断提高,这也是百年来中国共产党获得拥护、赞扬与追随的根本原因之一。中国共产党一直是以人民为中心,她强调要时刻牢记人民至上的发展理念,“为人民服务”一直是她秉持的奋斗目标。“从群众中来,到群众中去”,体现着中国共产党绝不脱离群众的根本宗旨。“人民对美好生活的向往始终是我们追求的目标”,这一句句的铮铮誓言,让人民与中国共产党的心靠得更近了,这种感情是一份血浓于水的亲情,这也是中国共产党能深深地扎根于人民之中的原因之一。

中国共产党一路前行,既有人民的助力,也依靠着强大的精神助力。在不同的时期,我国人民都展现出了不同的奋斗精神。红船精神、井冈山精神、遵义会议精神、延安精神、南泥湾精神、西柏坡精神……支撑着中国共产党带领中国人民获得了民族解放;新中国成立后,国家开启社会主义建设阶段,大庆精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神,让中国的发展不断前进,这些精神指引着中国人民进行艰苦卓绝的建设,将一个一穷二白的国家变得日益富强与文明。改革开放的目标确定后,中国又一次的启动了高速的发展。此时的女排精神、奥运精神、载人航天精神、抗洪抢险精神、救死扶伤的崇高精神,再次在中华大地上掀起了一个又一个的高潮。这些中国精神是一个又一个的时代中中国人民创造出来的表率精神,它们也是引领中国一步步前行的动力。榜样的力量是无穷的,不同时代彰显出的精神都是我们民族宝贵的财富。

百年历史,百年征程,百年正是风华正茂之时,一切才刚刚开始,一切还远未结束。实现中华民族伟大复兴的中国梦从来都不只是一代人的使命,他是一代又一代人的接力跑,如今历史的使命落在了我们这一代人的肩上,无论前路漫漫,困难重重,我们依然要坚守初心使命,坚定不移的向着全面建设社会主义现代化强国奋勇前

七月一日建党节,党旗飘飘歌声扬。党的功劳真不小,领导人民得解放。党的政策得民心,社会发展创辉煌。民主法治都健全,全民感谢共产党。争先恐后都入党,祝愿祖国更富强!

关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院曙光大数据学院

地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号 | 邮编:117004