走进心灵,解读情感|电子与信息工程学院拍摄心理剧《遇光》
2023-10-10 16:39

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。

也许会有迷茫,也许会有挫折,即便跌落谷底,

总有一束微光指引我,寻找前进的方向。
关注学生心理健康,让我们的世界充满色彩!

为了使同学们展现自我,认识自我,将平时压抑的情绪、体验到的心理冲突、困惑和烦恼进行宣泄、释放,获得处理问题的灵感,掌握必要的心理调适方法,提高自身心理健康水平,同时为响应省教育厅号召,做好第六届辽宁省高校校园心理情景剧大赛、提升学生的心理水平,电子与信息工程学院创作了剧本《遇光》,旨在引导学生自觉学习心理调适方法,主动开展心理健康自助互助。

什么是校园心理剧?

校园心理剧是学生把自己实际生活中遇到的事件编写成剧本,然后按照剧本自己表演,让学生参与到剧中来,让他们有更深的心理体验。心理剧中要融入心理学的知识原理和技巧,学生表演的是发生在他们身边熟悉的,甚至是亲身经历的事,从中体验心理的细微变化,进而达到宣泄、释压和领悟其中道理的目的。

情感和思想的交错世界,悄然点燃着我们内心最深处的存在。心理微电影和情景剧以其特有的方式将这些情感故事展现在观众面前,让我们更深刻地感受到自己和他人之间的联系。本次心理情景剧线下展演,我们看到了不同的故事情节,感受到不同的情感体验,同时也能够通过总结和反思,更好地认识自己。从挑选演员到拍摄结束,《遇光》一直紧扣主题,切合实际,剧中以小A的形象生动的展示了“社恐”的含义,以独白的方式展示了小A从社恐到摘掉社恐面具,融入集体,变得越来越自信的过程。

此次心理情景剧的表演唤起了我们内心深处的情感和思考。一幕幕的场景变换,使同学们感受不同的情感体验,从而更好地认识自己。我们看到不同的故事情节,体验到不同的情感冲击,同时也能够通过反思和交流,更好地理解和应对自己的情感,用话剧的方式探索心灵,释放自我!