学生工作副书记对你说——曙光大数据学院线上家访
2020-03-03 15:05

亲爱的同学们:

大家好!2020年春节期间新型冠状病毒肺炎疫情突然袭来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,全面部署、快速反应,全国人民全力以赴抗击疫情,采取了最全面、最严格的防控举措。曙光大数据学院积极响应学校规定,坚决贯彻省委、省政府指示批示精神,高度重视,密切关注,及时应对,强化措施,全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,坚决把全院师生的生命安全和身心健康放在第一位。

同学们,你们是新时代的见证者、开创者、建设者,学院欣喜的看到在你们当中有些同学挺身而出,奋战在防控疫情最前线,肩负起了时代赋予你们的使命和担当,与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利作出贡献。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,这个时候,必须高度警惕麻痹思想,侥幸心理,否则将带来严重后果,这里我代表学院领导班子向全院同学们提出以下四点要求:

1.同学们要做到坚定信心,理性分析。正所谓“三人成虎,积毁销骨”,在当前众志成城抗击疫情的形势下,谣言将会让公众恐慌情绪蔓延,对疫情防控带来十分不利的后果。所以同学们要做到不造摇、不传谣、不信谣,一切资讯以官网发布为准。

2.要继续做好“宅男”“宅女”。疫情仍未结束,防疫正处于关键期,在还无法确定通过相关医学知识和专业技能来阻击这场疫情时,一定要待在家里保护好自己,不让父母家人担心。落实好学校的各项要求,坚持每日“打卡”,及时报告,做到早发现、早报告、早治疗,这既是对生命安全的尊重与负责,也是对仍奋战在一线的医务人员和防疫工作者的最大支持。

3.积极响应“停课不停学、学习不延期”的号召。青年人正处于学习的黄金时期,应该树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,虽然无法返校但要利用好待在家里的这段时间多充充电,好好沉淀一下自己,多阅读文学经典,陶冶情操、增加才情,在网络平台上自主学习专业知识,实现自我提升,为以后的实习和工作做好准备,“腹有诗书气自华”,只有不断奔跑前进,才能不负韶华,做新时代的追梦人。

4.听从学校安排,不要提前返校。虽然疫情让同学们暂时无法相见,但是疫情割断不了情谊,无论你身在何方,请记得学校的老师们时刻牵挂着你,你的家人和同学也在牵挂着你,盼望着大家都能以健康、阳光的姿态踏上返校之路。

亲爱的同学们,疫情就是命令,防控就是责任,坚定必胜信念,万众一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的全面胜利。疫情无情人有情,爱心信心心连心,相信国家,相信政府,相信学校,也相信我们自己,冬天即将过去,春天终将到来,曙光大数据学院全体老师期待着在庚子年的春天在辽宁科技学院的校园里与大家重逢!

卢志鹏

2020年3月2日