众志成城,防控疫情——曙光大数据学院在行动
2020-02-16 14:52

聚是一团火,散是满天星。疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肆虐,疫情牵挂每个人的心。为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,曙光大数据学院全体师生坚决贯彻落实中央、省委决策部署,认真落实辽宁科技学院党委的具体要求,积极投入到联防联控工作中,以切实行动为新型冠状病毒肺炎狙击战贡献力量。

一、勇担使命、实责任。

学院领导班子勇担使命、夯实责任,健全预防预案应急机制,确保工作举措落实到底、落实到位。根据《辽宁科技学院关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和校党委电视电话会议精神,曙光大数据学院成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,并发布了《听党指挥、勇担使命,坚决打赢疫情防控阻击战!——致曙光大数据学院全体党员和全体师生的倡议书》。学院防控领导小组切实担负起主体责任,靠前指挥,强化担当,落实落准落细防控任务,严格落实“日报告、零报告”制度,依托党支部、教研室、团支部、班委会、学生管理教师队伍等,建立健全防控网格化体系。发现相关症状和相关人员,学院将第一时间向学校有关部门报告,确保防控工作有力有序,做到早发现、早报告。

疫情防控倡议书

开展疫情排查统计工作

二、细致入微,“疫”路坚守。

学院各级领导高度重视疫情防控工作周密部署,沉着应对,以最坚决最果断最严格的措施,全力以赴做好疫情防控。师生居住地精确到省、市、县直至每个人的家中,坚决做到共同战“疫”。

教师报备实时情况

疫情当前,曙光大数据学院全体师生争做落实防控政策的好模范,带头提高防护意识,切实减少不必要的外出活动。我院学子刘苏漫、王军辉、刘哲、赵利萍义不容辞的贡献了自己的力量。主动报名投身疫情防控应急志愿服务,协助工作人员入户分发、张贴宣传单,普及疫情防控知识,值守村庄道口。作为年轻一代,他们用青春和热血在防疫一线闪光发热。

刘哲同学登记返乡人员情况

王军辉同学与当地志愿者共同值守村庄道口

赵利萍同学整理防疫资料

三、师生联动,紧盯重点。

除密切关注的重点人员、收集疫情防控信息和相关工作任务以外,对于目前仍身在湖北省内、曾到过武汉地区以及有感冒咳嗽发热等症状学生密切关注,严格管控,要求学生居家隔离,由班主任每日亲自联系,询问学生及其家人身体情况。

班主任联系湖北省内同学

根据辽宁省教育厅工业高等教育处《关于排查疫情防控期间未暂停社会实习、实践情况的通知》和我校《关于疫情防控期间暂停所有实习的通知》文件精神,结合曙光大数据学院校外实习、实践的实际情况,层层落实,逐一排查,在疫情防控期间停止校外所有各类实习安排的基础上,做好下学期开学校内实习预案,严格按照上级有关文件精神做好校外实习活动期间的疫情防控工作。

我院暂停所有实习

四、多渠道加强宣传,注重心理辅导。

我院充分运用微信公众号、班级微信QQ群、疫情防控期间心理健康支持热线等方式,及时发布关于防控抗疫的权威信息、科学防护知识、涌现的先进事迹等。用线上宣传疫情防控知识的方式号召全院师生要做疫情防控知识的传播者,要做疫情谣言的制止者,带头讲事实、明真相,不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣,敢于同一切不利于防控疫情的言行作斗争。在学院的引导下,学生通过诗歌、书法、视频等多种形式进行防疫宣传引导,传递信心,齐心协力,共渡难关。

广泛宣传有关疫情防控工作

学生设计海报

学生书信

疫情就是命令,防控就是责任。曙光大数据学院全体党员和全体师生将以实际行动落实辽宁省委、本溪市和我校关于疫情防控工作的部署要求,以坚定的信念、迎难而上的勇气共筑疫情防控工作防线,夺取新型冠状病毒肺炎阻击战的全面胜利!